Суббота ,27.04.2024 ,12:44

Главная » Статьи » Пресса об Ольге » Интервью

Ольга Арнтгольц отказывалась быть актрисой

Jabwthcrbt ;tys

На телеканале «Россия» завершается показ сериала «Офицерские жены», одну из главных ролей в котором сыграла Ольга Арнтгольц. Актриса поделилась с нашим корреспондентом своим мнением о том, что значит быть хорошей женой, и некоторыми семейными тайнами.

Профессия «жена»

– Ольга, за время съемок в этом сериале Вы поняли, что значит быть «офицерской женой»?

– Я такого никогда не играла и получила огромное удовольствие за те полгода, пока шли съемки. Быть женой офицера – нелегкая задача, но моя героиня Надежда определенно с нею справилась. На мой взгляд, супруга военнослужащего должна уметь не только ждать и терпеть. Еще она должна быть сильной и ответственной, готовой постоять за себя и родных. Офицерская жена – это как профессия: по сути, они всю жизнь служат своим мужьям.

– Индусы утверждают, что в принципе задача женщины – подпитывать своего мужчину энергией, нужной ему для свершений...

– Согласна. Дом – это место, где должно быть спокойно и уютно. Там надо отдыхать – от этого появляются силы и хочется идти дальше. А женщине необходимо чувствовать защиту. Мужчина совершает завоевания и подвиги именно для этого – чтобы семья ощущала себя комфортно, было что поесть. Я никогда не буду ныть: «Сиди дома, мне нужно твое тепло». Мужчина должен работать, для него это важно.

Для спорта «старовата»

Вы говорите, что офицерская жена – это как профессия. Ваша героиня Надежда стала супругой военного, как и ее мать. А Вы с сестрой Татьяной тоже решили быть актрисами вслед за родителями?

– Наш папа, Альберт Арнтгольц, закончил в Ленинграде институт физкультуры и спорта и получил распределение на Дальний Восток. Уже там он сначала попал на любительское радио, потом стал участвовать в любительских спектаклях и увлекся актерской профессией. Работал в разных театрах Советского Союза, а потом оказался в Калининграде, где они с мамой и встретились. Мама, Валентина Галич, родом из города Шахты Ростовской области, а училась в Ростовском театральном институте. В театре, который соединил их судьбы, они проработали вместе много лет. Мама уже не выходит на сцену, а папа до сих пор в профессии. Но нельзя сказать, что мы с сестрой «варились» в театральной среде. Родители, наоборот, нас от нее всячески оберегали. Мы никогда не присутствовали на репетициях, театральных сборищах, не слушали театральных разговоров. Когда в гости к родителям приходили коллеги, нас отправляли играть в другую комнату. И я очень благодарна родителям за это их решение. Они нас отгораживали не потому, что боялись, как бы мы не стали актрисами, – просто зачем детям слушать взрослые откровенные разговоры о закулисье и сложностях театральной жизни?

– Но как же Вы в таком случае выбрали актерскую профессию?

– Сначала мы даже не думали об этом. С детства сильно увлекались спортом, особенно теннисом. Но, конечно, о профессиональном спорте речи не было, поскольку им нужно заниматься постоянно, а нас отправляли на всё лето к маминой маме. В двенадцать лет у нас пошла новая волна интереса к спорту. Я понимаю, откуда это: наша бабушка по папиной линии – профессиональная спортсменка. И тут выяснилось, что мы для профессионального спорта уже «староваты». Тогда мы решили уйти в спортивную журналистику…

На сцену привёл Ромео

– Удалось ли попробовать остроту своего пера?

– До этого не дошло. Мы понимали, что нам для поступления не хватит знаний, поэтому родители решили перевести нас после девятого класса в учебное заведение, где было бы более глубокое изучение профильных предметов. Они сказали, что в Калининграде есть сильная школа, куда идет отбор со всей области. Мы понимали, что журналистский, филологический или юридический классы не потянем – там надо было чуть ли ни энциклопедическими знаниями обладать. «Попробуйте пойти в театральный класс, – сказали родители. – Сходите посмотрите спектакль выпускников – они поставили «Ромео и Джульетту». Мы ответили: «Мама, папа, вы с ума сошли! Зачем мы пойдем смотреть эту самодеятельность? Это, наверное, просто смешно!» Но они нас уговорили! И знаете, по сей день я лучше спектакля не видела! Это происходило на небольшой театральной сцене в зале на сто мест, но при этом свет, звук, декорации – всё было профессионально! У меня внутри что-то перевернулось, и мне впервые захотелось быть не на месте зрителя, а там, на этой маленькой сцене... Но когда пришло время поступать в этот класс, мы всё равно сопротивлялись и кричали, что не хотим быть актрисами. А папа говорил: «Да никто вас не заставляет! Поучитесь два года в хорошей школе, определитесь. Там масса факультативов, дополнительных занятий – со временем выберете для себя что-то другое...» Так мы попали в этот класс, и у нас началась невероятно счастливая жизнь! Интересы появились другие, спорт отошел на задний план – мы даже сами не заметили как. Мы с сестрой долго боялись признаться друг другу, что хотим заниматься этой профессией. Мы так долго это отвергали, что даже самой себе было страшно сказать: «Я хочу быть актрисой!»

Дочка вместо телевизора

– Ольга, съемки в «Офицерских женах» стали для Вас первыми после рождения дочки Ани. Вас как-то изменило появление малышки?

– Я осталась прежней, а вот вся жизнь закрутилась вокруг этого маленького существа: планы, работа – всё! Буду стараться, чтобы мой ребенок видел как можно больше счастья и счастливых лиц. А мне самой не нужно ни телевизора, ни книг, ничего. Вот моя книга, мой телевизор, радио и вся моя музыка – в этой маленькой рожице...

Категория: Интервью | (06.07.2015)
Просмотров: 939