16+

Пятница ,26.04.2024 ,13:14

Главная » Статьи » Пресса об Татьяне » Кино ,спектакли

«Наши героини соревновались со смертью на фанерных самолетиках»

28 января на «Первом канале» стартует многосерийный фильм «Ночные ласточки» — о 46-м гвардейском бомбардировочном Таманском женском полке. В основу сюжета положена реальная история летчиц, которых за их ловкость и неуязвимость немцы окрестили «ночными ведьмами», а наши — «ночными ласточками». Главную роль в картине сыграла Татьяна Арнтгольц. Накануне премьеры актриса поговорила с корреспондентом «Известий».

— У вашей героини Жени Звонаревой есть реальный исторический прототип?

— Скорее я играла собирательный образ. Нас не подбирали в соответствии с реальными историческими персонажами. Исключение — только Марина Раскова, знаменитая летчица, которая добилась у Сталина разрешения на формирование женских боевых частей.

— Раскова — женщина с невероятной судьбой. Первая совершила беспосадочный перелет на Дальний Восток, катапультировалась во время аварии и 10 дней блуждала по тайге, в 30 лет погибла.

— У каждой девушки из отряда «Ночных ведьм» невероятная судьба. Каждую ночь они совершали подвиг. Только представьте, девушки возрастом от 17 до 24 лет на фанерных самолетиках вылетали на соревнования со смертью. Кто хитрее? Кто проворнее? Кто умнее? Каждая из них заслуживает отдельного фильма, памятника.

— Трудно было вжиться в роль?

— Съемки были замечательные, прежде всего потому, что между нами, героинями, возникли теплые дружеские отношения. Хотя мы до этого ни разу вместе не работали. Снимались в сложных условиях, наверное, это правильно — на миллиметр мы приблизились к своим героиням. Поняли, что такое работать в лютый мороз, что такое снег по колено, что такое обветренные лица, темнотища.

— В вашей фильмографии огромное количество фильмов на военную тему, с чем это связано?

— У меня обе бабушки лицом к лицу столкнулись с войной. Одна сидела в лагере, другая была блокадницей. Папино детство прошло во время войны. Я знаю об этом времени не понаслышке, много книг о нем прочла, пересмотрела множество фильмов. Работа в картинах на эту тему для меня — день памяти людям, которые воевали. Я отношусь с уважением к каждому предложению сниматься в картине о войне и люблю каждую свою роль.

— Играя бомбардировщицу, вам удалось освоить самолет По-2?

— Я прочитала книгу об этом полке, посмотрела несколько документальных фильмов и картину Евгении Жигуленко «В небе «Ночные ведьмы». Конечно, у нас были консультанты. Поскольку настоящий самолет По-2 в единственном экземпляре находится в музее, в нашем фильме пришлось задействовать «магию кино». Мы забирались на крыло, садились внутрь, ничего другого в макетах самолетов не сделаешь. С каждым годом воссоздать атмосферу того времени всё сложнее. У нас в стране есть всего один действующий танк, который снимается во всех картинах.

— С каждым годом картин, пересматривающих итоги Великой Отечественной войны, становится всё больше. От идеализации этой эпохи стремительно отказываются. Какую задачу ставили перед собой авторы «Ночных ласточек» ?

— Нам важнее было показать, что это были за люди, как они жили, служили, как стремились к победе, как умели любить и дружить. «Ночные ласточки» — это фильм о людях, которые осознают, что каждый день в их жизни может стать последним. Снимать картины про лагеря, Сталинградскую битву, голод и блокаду обязательно надо, потому что молодые смутно себе представляют, что в нашей стране происходило. Но если есть возможность заинтересовать их историей своей страны, рассказами не о страхе и ужасе, а о любви, значит, это нужно делать.

— В этом году вы выпустили два фильма на военную тему, чем занимаетесь сейчас?

— Я закончила сниматься в картине «Снайперы: любовь под прицелом» в конце июля и до начала декабря не снималась. От сценариев, которые мне приходили на почту, вынуждена была отказаться — не было ни одной истории, которую мне самой бы хотелось сесть и посмотреть. Думаю, если сценарий мне неинтересен, вряд ли он понравится зрителю. Во время паузы я выпустила спектакль «Двое на качелях» с Григорием Антипенко, занималась ребенком и семьей. Сейчас лечу в Таиланд, доснимать третью часть проекта «Брак по завещанию».

Категория: Кино ,спектакли | (25.01.2013)
Просмотров: 472