16+

Понедельник ,29.04.2024 ,21:45

Главная » Статьи » Пресса о Максиме » Интервью

Пять историй любви парных фигуристов

В 1996 году вы, российский фигурист, и Албена, болгарская фигуристка, встали в пару. Как возник ваш дуэт?
Максим: Вы знаете, в Болгарии формирование такой пары очень всех удивило. А было всё достаточно просто: Албена разошлась со своим партнером в Болгарии, а я — с партнершей в России. На каких-то соревнованиях замечательный тренер Елена Чайковская случайно подняла вопрос о партнерах. Подумали: почему бы не поставить нас вместе? Албена выслала мне кассету с записью своих соревнований, затем приехала в Москву. У нас была ужасная погода: серо, мокро, грязно. Албенка была в тихом ужасе.
Албена: Мне пришлось жить у Максима и его родителей около месяца. Для меня это было очень непросто. Но чувство неловкости быстро прошло: семья Максима, да и он сам, меня к себе расположили, я стала чувствовать себя почти как дома.

А когда возникли чувства?
М.: Мне кажется, что это было году в 98-м, во время турнира в Лазанье.

Кто за кем ухаживал?
М.: Конечно, я! Кто же еще!

В то время вашим тренером был Алексей Горшков. Как он отреагировал, когда узнал, что вы стали встречаться?
А.: Его никто не ставил в известность. Это же наша личная жизнь, и нам давно уже было не 12 лет. Если на тренировках это не сказывалось, почему бы и нет. Алексей сам был молодым и всё прекрасно понимал.

Но ведь это так трудно — работать вместе, жить вместе и при этом не смешивать одно с другим!
М.: Конечно, трудно. Мы проводим по 24 часа в сутки. Честно, я не могу сказать, чтобы мы вот так сильно друг от друга уставали. Мы же спортсмены: во время сезона голова забита программами, постановками. Конечно, трудно постоянно об этом думать, еще и дома обсуждать. В какой-то момент мы пришли к выводу, что в рабочих спорах надо всегда стараться найти компромисс и поменьше переносить рабочие моменты домой. Сразу жить стало легче.

А.: За эти годы мы ко всему так привыкли, что, конечно, нам очень комфортно друг с другом — как на льду, так и дома. Порой возникают разногласия, надо подождать денек, подостыть. Потом всё снова приходит в норму.

И все же за 15 лет бывали такие моменты, когда приходилось находиться вдали друг от друга?
М.: Такое было однажды, когда Албена носила Данюшку. Я должен был работать в Москве, а она была в Болгарии. Албен, сколько мы не виделись? Месяцев шесть?
А.: Да ты что! Какие шесть! Месяца полтора мы не виделись, а потом ты к нам приезжал. А мне так не хотелось никуда ехать, хотелось спокойно провести это время без перелетов.
М.: Эти встречи были такими короткими. Видите, для меня полтора месяца растянулись до шести!

30 января вашему сыну исполнился год. После появления ребенка мироощущение как-то изменилось?
М.: Мы поняли, что ребенок — это чудо, а всё, что было до, забывается. И всё, что ты теперь делаешь, всё только для счастья семьи.

Вам удается побыть втроем?
М.: Сейчас, к сожалению, с этим очень сложно. Албена из-за этого сильно переживает. Нам, конечно, обоим хочется постоянно быть с Данюшкой. Но я стараюсь максимально реалистично подходить к этому вопросу: мы пришли в шоу, мы работаем. Пока получается так, что мы не можем не работать. Очень удачно сложилось, что мои родители живут в том же доме, что и мы, но в другом подъезде. Так что у нас есть возможность оставлять сына с близкими людьми. А мы, само собой, используем любую возможность забрать его к себе и побыть с ним. Вот сейчас, после съемок, я поеду на лед, а Албена — к сыну.

Албена, а кто в вашей семье главный?
Не знаю. Максим считает, что он, а я считаю, что я. В семье каждый главный в чем-то.

Вы принимаете участие во многих ледовых шоу, у вас у обоих были замечательные партнеры. А ведь журналисты никогда не упускают возможности приписать участникам новые романы. Как реагировать?
М.: Вы же знаете, у нас огромное количество желтых изданий. Конечно, мы стараемся просто не обращать внимания. Бывали ситуации, когда некоторых участников эти сплетни доводили до срыва. Но мы с Албеной никому и никогда не давали никаких поводов о нас что-то подобное писать. Какими бы прекрасными ни были наши партнеры, для меня самая прекрасная — моя Албенка.

Авторы: Евгения Белецкая, Лиля Чумичева

Категория: Интервью | (12.06.2012)