Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Вторник ,30.04.2024 ,03:01

Главная » Статьи » Пресса о Максиме » Интервью

Максим Ставиский: «Никогда не хотел работать с девяти до шести».

Уже четвертый год подряд звезды российского фигурного катания встречают 8 марта в Краснодаре. И этот год не станет исключением. В перерыве между разъездами по городам России, Максим Ставиский, двукратный чемпион мира по танцам на льду, многократный призёр чемпионатов Европы, участник трех Олимпиад, нашел время, чтобы встретиться с Heverest.ru.

- Максим, за 30 лет занятий фигурным катанием было ли желание бросить спорт?

- Как такового желания не было, просто была такая ситуация, что в одно время я переходил из одиночного катания в танцы, потом пошел в театр на льду — колебался, скажем так. Вторая ситуация была, когда я катался в юниорской команде за Россию, моя партнерша решила, что она еще может покататься в юниорах, а я уже обязан был переходить в мастера, есть такой возрастной лимит у юниоров, и мы с ней разошлись. И вот, я не знал, что делать, тогда я учился в институте. Резко бросать спорт очень сложно для спортсмена. Начинаются ломки, все тело болит, хочется двигаться, адреналина не хватает, и я решил поехать заниматься фигурным катанием в Болгарию. Хотел, скажем так, «полого слиться». Но не получилось! Партнерша у меня оказалась очень работоспособная, с огромным желанием. В результате, мы с ней и выиграли два Чемпионата мира.

- Ваш график просто дико ненормированный!

- Не то слово!

- Завидовали когда-нибудь людям, которые работают пять дней в неделю с девяти до шести?

- Да нет. Все-таки для меня так работать было бы скучно и неинтересно. У нас конечно, тяжелая работа, на износ, много поездок, что выматывает. В телевизионных проектах графики вообще нереальные, до пяти утра иногда задерживаемся. Но каким-то образом, мы выкручиваемся, в этом то и есть интерес. Если все монотонно и обыденно, то просто теряешь интерес к своей работе, мне так кажется.

- Как же тогда восстанавливаете силы?

- Ох, давно этого не было. Запас сил накапливаем летом! Играем в пейнтбол, на доске катаемся, как-то развлекаемся, переключаемся. Но лежать на песке спортсмену очень сложно. Нам постоянно нужно движение!

- Чем вы занимаетесь помимо тренировок и выступлений?

- Единственное, чем я сейчас могу заниматься кроме спорта, это своим ребенком. И то не успеваю: я его вижу раз в неделю «по праздникам». Сложно очень. Когда занимался не шоу, а профессиональным спортом, тоже особо ничем заниматься не получалось: ежедневные тренировки, большие нагрузки. Выходной получается один раз в неделю, тогда можно сходить в кино, погулять, вырваться куда-нибудь кроме как на лед.

- Такой сложный график ведь был у вас и в детстве! Часто дети-спортсмены не успевают по школьной программе, потому что приходится очень много пропускать из-за постоянных сборов, тренировок, соревнований. Как справлялись с учебой?

- Это огромная проблема, на самом деле. Я не был исключением, много пропускал. Были непонимания: идешь к директору, разговариваешь с ним, а он не хочет слышать ни о каком спорте, говорит: «Идите в спортивную школу». А спортивная школа — это значит, что реальное образование ты не получишь. Поэтому, сначала до 4 класса я учился в специализированной очень серьезной английской школе. Но в результате, директор сказал: «Или посещаемость, или — до свиданья!» И это при том, что я учился в принципе неплохо. Вот поведение у меня хромало, это да, а учился я хорошо. Пришлось уйти в другую школу, где ситуация повторилась, но удалось договориться. Вообще родителям нужно брать на себя такую ответственность и договариваться с директором и учителями о пропусках, переносах сроков зачетов и экзаменов. То же самое, и в институте. Если учишься на дневном, а не на заочном, нужно находить какие-то компромиссы.

- А каким видом спорта будет заниматься ваш сын?

- В любом случае, он будет в спорте. Фигурное катание будет обязательная дисциплина, которую он попробует. Но я не буду заставлять его заниматься фигурным катанием, если ему это не понравится, такого же мнения придерживается и Албена. Вообще, когда учился в институте на тренерском факультете, была у нас тема подготовки детей. Так вот, для ребенка любой спорт должен идти как игровой момент, как развлечение. Если ему не интересно или скучно, то хоть за уши его тащи, а никаких результатов он не добьется, а возможно и вообще заниматься спортом не захочет. Поэтому многое зависит это от родителей, от тренера, от того как он работает с ребенком.

- В проекте «Лед и пламень» кто ставит номера: вы или ваш тренер?

- В основном, конечно, я сам ставлю, но музыку мы подбираем вместе с тренером, будь то Саша Жулин или Илья. Идею нам придумывает театральный постановщик Игорь Альшуряк — друг Саши Жулина , Илья Авербух ставит номера вместе с Еленой Масленниковой. Все вместе работаем. Потом, когда уже выходим на лед, я сам «допридумываю» элементы, потому что мне так легче, а тренеры контролируют: нужно это или не нужно, смотрят со стороны. Получается такое коллективное творчество.

- Как удается ставить номера с непрофессиональными фигуристами за такое короткое время?

- Я и сам удивляюсь, талантливые партнерши попадались. Мы уже на самом деле привыкли к такому режиму и у нас есть своя стратегия постановки. В итоге все успеваем. Причем всегда получается так: думаешь, что полная засада, чувствуешь, что программы никакой нет, осталось 2-3 дня, а потом буквально за пару дней все складывается.

- Вам и вашим партнершам не однократно присуждали номинацию «Самая романтичная пара». А в вашей личной жизни много романтики?

- Романтики у нас не много, на самом деле. Какая там романтика, если в данный момент получается такой замкнутый круг: шоу, ужин, гостиница, потом поспать, потом опять каток, опять шоу. Но иногда романтика случается, как ни крути. Особенно, когда я ухаживал за Албеной, тогда я старался быть поромантичней. Наверное так всегда — когда ты влюблён, стараешься быть лучшим, удивлять, дарить подарки, делать сюрпризы.

- Как будете поздравлять жену на 8 марта?

- Уже на протяжении трех или четырех лет именно 8 марта у нас выпадает на шоу в Краснодаре. Это уже традиция: встать пораньше с утра, пойти на рынок, купить цветы. На рынке же встречаешься со своими коллегами, которые также мечутся в поиске подарка. И в этом году 8 марта мы будем встречать тоже в Краснодаре.

Категория: Интервью | (13.03.2012)
Просмотров: 1136