Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Вторник ,30.04.2024 ,00:37

Главная » Статьи » Пресса о Максиме » Интервью

Интервью с Максимом и Албеной

- Максим, твоя супруга в этом сезоне опережает тебя и по баллам жюри, и в народном голосовании. Она входит в тройку лидеров проекта – ты собираешься догонять?
Максим: У нас нет такой цели – обогнать Албену. Я считаю, что несколько наших программ судьи оценили, на мой взгляд, не вполне адекватно. Я вижу, что другие делают: у одних пар за падения не снижают оценки, у других же — небольшой срыв,и оценка сильно занижается. Но это я комментировать не хочу, т.к. у нас не соревнования. Я очень рад за Албену. Когда у Ильи стоял выбор, кому дать Петю Кислова, с кем кататься Албене, я настоял, чтобы Илья дал возможность поработать им вместе. У Албены, наконец-то, высокий партнер. Мне кажется, что Петя для Албены и Албена для Пети - очень удачное сочетание. Албена может делать с ним любые поддержки. Пара здорово прогрессирует в катании, Албена очень довольна работоспособностью Петра. Она уже и Илью благодарила миллион раз, и Илья согласился, что сделал правильный выбор.

-Албена, вы смотрите свои выступления по ТВ и выступления других пар?
Албена: Конечно, смотрим. Зачастую в записи, так как у нас тренировки в это время. Интересно на себя посмотреть со стороны. Иногда впечатление бывает лучше, а иной раз кажется, что катали хорошо, а выглядит по телевизору хуже.
- Ошибки разбираете?
Албена: Если честно, в этом году я смотрю на Петю и вижу совсем немного ошибок. Только если придираться. Он достаточно хорошо начал кататься и быстро всё усваивает. Неточности, конечно же, бывают, я у себя их замечаю больше, чем у Пети. В целом, мне нравится. Я редко довольна тем, как я катаюсь, особенно, если смотрю сразу после проката. Нужно, чтобы какое-то время прошло, тогда я забываю об ошибках и начинаю воспринимать как зритель. Смотря свежую программу, я думаю об ошибках, какие замечания у меня есть, и поэтому иногда сложно видеть себя. Здесь, в «Ледниковом», у нас с Петей очень большой прогресс. Мне комфортно с ним, могу делать все, что мне нравится, за что ему большое спасибо.
Если о Максиме, он как партнер поддерживает Катю во всем. Делает так, чтобы помарки не были сильно заметны. Думаю, Максим ее хорошо тренирует.
- Максим, у тебя изначально должна была быть другая партнерша, не срослось?
Максим: Нет, все срослось. У Ильи была сложная работа – подобрать так пары, чтобы все совпадали: смотрел с одним партнером, с другим. Например, Катя пробовалась и с Ромой, и с Повиласом, и с Лешей Ягудиным. Она должна была тренироваться с Лешей Ягудиным, но Алексей понадобился Первому каналу в качестве ведущего. Это не от нас зависит: кого дадут, с тем и буду кататься. Я не привык выбирать, мне не предлагали много партнерш. Но мне всегда доставались, в связи с моими габаритами, невысокие, маленькие партнерши. Меня это вполне устраивает, я очень рад, что так сложилось.
Катя более жестко выражает свое мнение. Если ей не нравится музыка, не нравится идея, долго не церемонится — сразу говорит. С одной стороны, это утомляет, с другой, я считаю, что так правильно: человек имеет свое мнение и смело его высказывает. Мы, естественно, к нему прислушиваемся в каких-то моментах.
- Как раз по поводу музыки. Катя в Контакте бросает клич, чтобы помогали с выбором музыки для выпусков. Ты считаешь это правильным? Или ты отстранился?
Максим: Я не отстранился, а Катя очень правильно делает. Она отбирает музыку, показывает мне, Саше Жулину, Игорю Оршуляку, Масленниковой, Авербуху, и мы уже фильтруем все это. Катя первый раз катается под музыку на льду, и она не знает, какая музыка уже звучала, под какую был поставлен совсем недавно какой-то запоминающийся танец, а какую музыку можно слушать в машине, но на льду она не звучит. Катя это понимает, сильно с нами не спорит и правильно делает, что принимает участие в выборе музыки.
- То есть она отстаивает свой взгляд?
Максим: Она пытается, но если мы все категорично против, то, даже двое тренеров против двух спортсменов, не так много шансов. Илья скажет – музыка не нравится - и как бы мы не уговаривали, ничего не выйдет.
- Леша Ягудин в одном из выпусков тебя назвал «Королем поддержек», а Татьяна Анатольевна резюмировала – «он вообще король». По твоей реакции, это для тебя была полная неожиданность?
Максим: Вообще-то да. В тот момент я подумал, что она говорит про Лешу, а когда я понял, что это про меня, показалось, что она оговорилась или перепутала что-то. Обычно ее оценки со словами не совсем совпадают. Лешка – король всего, Рома – император кросс-роллов. Титулов здесь много разных.
- Хотелось про оценки спросить. Как ты считаешь, фактически две оценки 5.9 и 6.0 – это нормально? А может, начинать хотя бы с 5.5 и стремиться к 6.0?
Максим: Это старая песня, и мы с Ильей разговаривали на эту тему. Илья даже говорил судьям – не ставьте высокие оценки в первой программе. И нам это сослужило очень плохую службу. Например, в первой программе в жюри был Шакуров, которому сказали: сейчас высокие оценки ставить не надо, т.к. первая программа. Он понял: и первым парам, в том числе и мне, поставил низкие оценки. Потом увидел, что все остальные ставят, не стесняясь, 5.9 и 6.0, и также стал ставить высокие оценки. Из-за этого получился очень большой разрыв в баллах. Место не имеет большого значения. Если небольшой разрыв с первым местом, то у тебя больше шансов продвинуться вперед. К сожалению, именно первым стартовым парам ( жюри зачастую то ли не готовы морально смотреть, то ли не вошли в тему, которая предоставляется их вниманию) ставят низкие баллы, а паре, которая вышла на лед где-то в середине, но каталась реально хуже, ставят 6.0. Поэтому особо никто не любит кататься первыми. Поднимали этот вопрос, но не получается переломить это. Главное, чтобы бригада ставила ровно. Договорились бы, отключили им оценки 5.9 и 6.0, и высшая оценка была бы 5.8, все в этом диапазоне болтались бы. Потом приподняли бы эту планку.

- Ты думаешь, что вначале нужно ставить низкие баллы, а потом все время 5.9 и 6.0. Сейчас 14 пар, и все получают 5.9 и 6.0, иногда – 5.8. Остроты нет, сглаживается все. Может, все-таки в течение всего проекта расширить диапазон баллов?
Максим: Все равно разница в баллах есть, нет смысла расширять так сильно. Все равно кто-то лидирует, кто-то проигрывает – система работает. И потом, будучи на последнем месте, есть шанс за одну программу продвинуться в середину, не остаться на последнем месте. Если диапазон будет шире, то, чтобы подняться с последнего места, нужно три программы подряд получать одни шестерки. Нереально, тем более если какой-то номер и зрителей, и судей трогает, то и ставится обе 6.0, несмотря на то, что техника была не на уровне. Главное — идея зацепила, и тогда только 6.0. Судьи говорят: мы не смотрели на ноги, мы были захвачены идеей. И это абсолютно верно. Да, техника влияет на презентацию, соответственно презентация влияет на технику. Если пара срывает какой-то элемент, то сразу вылетаешь из «действия», т.е. погружаясь в этот мини-спектакль, переживаешь с актерами – и вдруг сбой, ты вылетел из игры. Все это воспринимается по-другому. Поэтому, если за технику ты получаешь низкую оценку, то за артистизм ты получаешь реальную. И также артистизм – если завладела программа, то особо не смотришь на технику.
- Романа показывают каким-то жестким. Ты покрикиваешь на тренировках?
Максим: Конечно, покрикиваю. Все покрикивают. Мне кажется, немножечко сделали из него какого-то отрицательного героя. И Макс Маринин покрикивает на Лянку, и Леша Тихонов покрикивает на Аниту .Такого не ожидали от Леши. Он тоже повышает голос, и я повышаю голос. Работа у нас нервная. Когда что-то не получается, мы и расстраиваемся, и нам больно зачастую, все растянутые, порезанные, ушибленные ходят. Когда человек катается пять часов нормально и вдруг начинает ошибаться, выходишь из себя. Почему-то такой линии придерживаются, что Рома у нас такой злодей. Он ответственно работает, переживает за свою работу. Тем более во время катания еще и объясняешь на льду, и у любого человека это идет с каким-то надрывом, усилением, повышением голоса. Не считаю, что нужно из Ромы делать злого персонажа; у Навки – идиллия, а Рома - нехороший. И Таня на своего Тему покрикивает. Нет таких людей, чтобы было гладко и все в ажуре.
- Если будут номинации, есть опасения в них попасть?
Максим: Если номинации будут, мы что, работать меньше будем? Работаем одинаково, вне зависимости, выгонят нас или нет. Конечно, не хочется.

- Ты комментировал Небельхорн трофи. Ты очень переживал за пару Монько-Халявин. Ожидал от них большего?
Максим: Да, я ожидал большего. Ребята очень сильно поменялись в этом году по сравнению с прошлым. Они серьезнее и намного ответственнее подходят к тренировкам. Они в хорошей физической форме, на тренировках делали чистые прокаты, без каких-либо сбоев. Выходят на соревнования и, мягко говоря , выступили безобразно. Пара была готова, и так проигрывать нельзя. Мне было обидно. Слава Богу, что на этих соревнованиях они реально ни за что не боролись: ни за выход на Олимпиаду, ни за какие-то решающие события. Это соревновательный опыт, и надо выходить морально подготовленными.

- А как тебе турецкая пара?
Максим: Они молодцы. Оригинальный танец откатали так, что неожиданно для самих себя оказались на очень высоком месте. Они сами этого не ожидали. На произвольную вышли с огромными глазами, в легком шоке, но молодцы – все сделали, перебороли себя. Собрались на Олимпиаду. Турецкая пара проявила себя с моральной точки зрения устойчивой и, как говорится, на + старт. То, что нужно, они сделали, и то, что нужно, получили.

- Я про программу Евгения Плющенко хочу спросить. Ты видел последний вариант? Её изменили или нет?

Максим: Все, что я видел, было в конце июля, и тогда никаких изменений не вносилось. Я разговаривал с его помощником, и вроде ничего не меняли, все нравится. Я поставил – дальше дело Жени. Он мне говорил, что все удобно, и не планируется ничего менять. Но это одиночное катание. То, что не планировал в июле, в сентябре могут выкинуть или поменять. Речь идет о четверных прыжках. Если из-за какого-то шага подход к нему неудобен, то будут сразу переделывать. Это нормальная практика.

- Фигурное катание стало частью вашей жизни. А были моменты, когда хотелось все поменять?
Максим: Я и менял. Были моменты, когда думал расставаться с фигурным катанием. Из юниоров переходил во взрослое и остался без партнерши. Тогда я поступил в три института сразу.

- Какие?
Максим: Юридический, экономический и химического машиностроения.

- Ты хорошо разбираешься в химии?
Максим: Нет, ненавижу химию.

- Почему туда в таком случае?
Максим: Не мое решение было, родители предложили туда пойти.

- И куда поступил?
Максим: В экономический и юридический институты поступил, но меня экономика не греет совсем, а вот юриспруденция мне интересна. Если бы так повернулась судьба, что пришлось покинуть фигурное катание, думаю, с удовольствием занимался юриспруденцией. Анатомия всегда очень хорошо шла, всегда интересна была, и, может, пошел бы в медицинский.
Албена: И хотела, и не хотела. Фигурное катание для меня – это жизнь. Я настолько разной становлюсь на льду: более открытой, более эмоциональной, пропадает стеснительность, которая у меня присутствует в обычной жизни. Я абсолютно преображаюсь на льду, могу показать свои эмоции, которые заложены где-то глубоко. Фигурное катание дает мне огромную свободу.
Раза четыре или пять были моменты, когда я говорила: «Всё, не хочу больше заниматься этим видом спорта, надоело». Это происходило всегда, когда что-либо не складывалось, или наоборот было на подъеме.
иногда устаешь от этой положительной энергии, которая идет отовсюду.: постоянно даешь, и даешь, и даешь, а в результате внутри остается пустота, отдавать нечего и ты полностью опустошен. В такой момент хочется остановиться, хочется, чтобы не узнавали. Особенно это было в спорте. Но эти мгновения короткие и быстро проходят.

- Максим, Албена прошло семь лет после вашего триумфа на Чемпионате мира. Многое стерлось из памяти. Но какие-то яркие события вспоминаются?
Максим: Ты же знаешь, какое событие может быть ярче, чем то, когда узнаешь, что занял первое место? Хотя в Канаде, например, когда узнал, что стали первыми, никаких эмоций абсолютно не было, настолько были опустошенные после выступления, настолько выложились, что, узнав, что первые – ну и хорошо. А в Нагано, конечно, был очень важный старт, нужно было подтвердить, что это не случайно, и борьба была серьезная. Эта победа была очень яркой.
Албена: Самое яркое на льду – это удовлетворение от того, что ты программу откатал чисто, когда она по душе и, соответственно, когда ты завоевал медаль. Пожалуй, это самые яркие моменты. Но я себя ловлю на мысли, что иногда их пропускала их, о чем жалею. Были и не такие большие удачи. Например, когда стали вторыми в Дортмунде, то настолько расстроились, что руки опускались. Тогда все складывалось замечательно: и зал стоял, и программа великолепная, и все кругом говорили о хорошем катании, но не случилось первого места, которого мы так хотели, ждали, заслуживали. Сейчас я думаю, чего я так расстраивалась, надо было прожить этот момент. Это одно из моих качеств, которое я не люблю, – не успеваю радоваться мгновениям, которые мне дарит судьба. Дортмунд был одним из таких. Я пытаюсь над собой работать, и, кажется, у меня большие успехи сейчас, несколько лет стараюсь совершенствоваться. В этом проекте на льду у меня столько приятных эмоций, пытаюсь это сохранить, осознать тогда, когда они происходят. То же самое, когда катали спектакль «Истории любви». Было приятно, интересно, потому что номер под Камбурову, который мы катали с Максимом, один из моих любимых. Надо ловить моменты, которые заряжают тебя, а если не умеешь, то учиться этому.

- Ощущение чемпионства осталось, или это стирается со временем?
Максим: Нет, не стирается. Дело в том, что в этом коллективе у Авербуха мы все титулованные и все чемпионы. А на тренировке у Саши Жулина по-другому. Пытаясь доказать спортсмену, что надо делать именно так, одеваешь коньки, показываешь упражнение, которое они сделать не могут. Делаешь спокойно и тогда чувствуешь, да, ты чемпион мира, а они - нет. Но для того и тренируем, чтобы они научились это делать, чтобы они стали чемпионами.

- Макс, ты занят в проекте достаточно плотно, успеваешь ходить в Олимпийский на тренировки?
Максим: Только что из Олимпийского. Стараюсь по мере возможности приходить туда. С Сашей это было обговорено, он прекрасно это понимает, и мы нормально уживаемся в этом плане.

- В январе состоится премьера фильма «Чемпионы» - твой дебют в отрицательной роли.
Максим (смеется): Ну да, целых пять минут шикарного дебюта. Я там не столько актер, сколько консультант фигурного катания. Сейчас должен был быть на монтаже всех фигурных кусков, как говорится, но какие-то затруднения там, на монтаж пока не вызвали, хотя общался с Дюжевым, он сказал – как только, так сразу. Реально времени нет.

- Я как раз хотела спросить – пойдете на премьеру?
Максим: Мне, видимо, по-любому придется, думаю, Дима Дюжев захочет, чтобы я присутствовал. Если все хорошо – вместе отпразднуем, если плохо – тонуть будем тоже вместе. Я не бегу от ответственности.
Албена: Я хочу тебе сказать, до этого еще так долго. Я у себя в голове еще октябрь не могу уложить. У меня обязательная поездка в Болгарию, показательные в Ницце, много всего - рано говорить о январе.

- Албена, твое отношение к тому, что у Максима отрицательная роль?
Албена: Я его поощряла, говорила, что, не важно, что лето пропадает и отдыха, как такового, нет,- стоит воспользоваться такой возможностью. Консультировать, быть сопричастным к созданию фильма – это очень здорово. Тем более, он давно хотел попробовать себя в качестве актера. Это его первый шаг, надеюсь, что будет успешным.

- А у тебя самой нет желания попробовать себя в кино? Вдруг болгарское телевидение решит снять о вас фильм.
Албена: Конечно, хотела бы. Но я такой человек: не смогу просто взять и попробовать. Мне нужно так долго к этому готовиться, быть уверенной, что с этим справлюсь. Сразу принять такое решение трудно. Я ко всему подхожу серьезно, и мне надо знать, что я не буду выглядеть смешно. Надо не просто выучить текст, а сделать работу так, словно ты учился этой профессии несколько лет. Может, и хочется сняться в кино, но вряд ли.

- Максим ты снимался с Таней Арнтгольц. Вспомнили ледовое прошлое?
Максим: Да. Сначала думали, что ее пригласили в кино, потому что она стояла на коньках, и она уже меня привлекла. Оказалось, всё не так. Ее пригласили не потому, что на коньках стоит, а потому, что Таня по типажу подходила. Меня нашли окольными путями, не имеющими отношения к Тане Арнтгольц.

- Как в цирк с сыном сходили?
Албена: Замечательно, он очень радовался, следил за всем происходящим, спасибо Аскольду. Там прекрасная музыка, обстановка. У нас была большая группа детей и родителей с «Ледникового периода». Потом за кулисы ходили, лошадок посмотрели, львов, тигров. Было просто замечательно, мы поддержали нашего коллегу по льду.

Спасибо.

Интервью записала Виктория Поплавская