Суббота ,20.04.2024 ,18:43

Главная » Статьи » Пресса об Татьяне » Кино ,спектакли

Татьяна Арнтгольц рассказала о сериале "Виктория"

- Татьяна, чем стали для вас съемки в сериал "Виктория"?
- Каждая картина - это как отдельно прожитая жизнь. Каждый съемочный период - это одна большая увлекательная история. У меня за плечами около 30 фильмов и сериалов с большими ролями разной сложности и в разном времени - нашем и историческом. Сериал "Виктория" стал мне интересен тем, что это приключенческая картина с массой всяких поворотов, в которой я уже давно не принимала участия. Но сама история не повторяет ни одну, в которой я снималась. Для меня это новый сценарий. Моя героиня - это обычная девушка из обычной семьи, которая учится, влюбляется в военного, выходит замуж, рожает ребенка. И вдруг в ее жизни неожиданно случается день, который переворачивает все с ног на  голову,переворачивает ее жизнь, провоцирует на свершение поступков и открываетее саму для себя и для людей, которые ее окружают с другой стороны.
- Проецируя происходящее в сериале на себя, смогли бы поступить так же отчаянно, как и ваша героиня?
- Я не знаю, смогла бы я так или нет… Скорее всего, я сейчас слукавлю или блефану. Можно придумать что-то хорошее про себя. Или плохое. Или выбрать середину. Но я знаю одно - любая мать пойдет ради своего ребенка на все, чтобы спасти благополучие семьи.
Есть ли реальные прототипы у героев сериала?
- Нет, здесь собирательные персонажи, которые живут рядом с нами, - соседи, друзья, знакомые. Таких людей много среди нас. В целом это выдуманная страна, выдуманный сюжет, выдуманные приключения.
Были ли четкие задачи в плане характера героини или вы сами подстраивались и "ловили волну", как она должна поступить?
- У нас был застольный период, который, к сожалению, очень редко практикуется в кино. Но режиссер сериала "Виктория" Андрей Джунковский устроил для главных героев читку и проработку сценария. У нас была возможность обговорить каждую сцену, обсудить все сюжетные линии и психологию отношений героев. Подстраиваться не пришлось, ведь все это
было уже оговорено.
Режиссер сериала "Виктория" Андрей Джунковский сказал, что вы абсолютно бесстрашная и ни разу не испугались во время съемок. Но ведь по сюжету действие происходит в неспокойное
военное время в выдуманной стране Шарифстан, где, даже понимая, что это съемочный процесс, наверняка дрожь берет. Все же было ли жутко в какой-то момент?

- Не могу даже вспомнить ситуацию, чтобы я чего-то испугалась. Ведь меня не заставляли переворачиваться в машине или лезть под боевые пули. На съемочной площадке все максимально безопасно. Есть актеры, которым не хватает адреналина, и они сами выполняют различные трюки, но я к ним не отношусь. Съемки - это не проверка на трусость или смелость. Для этого есть каскадеры.
У вас была возможность ощутить, что такое восточная женщина и как это - носить хиджаб. Какие эмоции вы испытали по отношению к восточным женщинам?
- Моя героиня абсолютно ничего не знает о востоке и ношении хиджаба, для нее все это непривычно и ново, как и для меня лично! Чтобы понять, как живут эти люди, - в этой культуре надо жить. Это другая планета, и сериал "Виктория" - это не тот материал, который заставляет погрузиться в восточные традиции. По сюжету я была русской женщиной и моя задача была
как раз не подстроиться под другую веру.
Роль матери для вас не нова, у вас у самой есть 3-летняя дочь Мария. Приходилось ли сниматься в роли беременной женщины еще до рождения вашей малышки? Для хорошей актерской игры необходимо ли это прочувствовать на себе?-
Я до рождения ребенка сыграла гораздо больше беременных женщин, чем сейчас. В отличие от меня сегодняшней, которая теперь знает об этом все, раньше, конечно, я шла по какому-то интуитивному ощущению. К тому же мне более опытные женщины объясняли, как брать и пеленать ребенка. Если считать, что все, что происходит с актрисой в фильме, она должна
пережить на самом деле, то большинство моих ролей просто-напросто не должно было быть. В этом магия артистки - сыграть то, что ты не знаешь или не умеешь.
- Наверняка скучали по дочери во время съемок? Или она сопровождала вас и в Крым, и в Питер?
- Да, она была со мной вместе в Питере, а в крымскую экспедицию, которая длилась более месяца, она приезжала вместе с моим мужем. Я всегда беру дочку во все длительные экспедиции. Мне просто сложно находиться без ребенка, как и ей тяжело без мамы. Но на площадку ее не беру, там не место детям. Это взрослый рабочий процесс, где много всего того, что ребенку не обязательно слушать, видеть, впитывать. Если съемки проходят на море, на пляже, то это другое дело. А во время съемок сериала "Виктория" я иногда проводила целые дни под изнуряющим солнцем, а дочка в это время находилась около моря, где комфортно и нет пекла. Она кушала, когда ей надо было кушать, спала, когда ей надо было спать. Рабочий процесс не должен быть во вред ребенку и беспокойству мне.
Она понимает, что мама - актриса? Гордится ли этим?-
Нет, она еще маленькая. Для нее гордость, что я мама, которая всегда рядом с ней, которая любит, защищает ее, и с ней ничего не страшно. Она говорит "мама - актриса", но вряд ли вкладывает в эти слова особый смысл.
У вас с сестрой-близняшкой Ольгой было много интересных историй про кастинги, где вы тем или иным образом исполняли роли друг друга. Например, в фильмы "Наваждение", "Русское". Не было ли чего-то подобного с сериалом "Виктория"?
- Сейчас такого не происходит совсем. Тогда нас просто мало знали. Эти истории единичные, поэтому такие яркие. Так и в сериал "Виктория" у меня были обычные серьезные пробы с другими хорошими актрисами.
Были ли моменты, когда оставалось ощущение, что недоработала на пробах или, наоборот, сделала все, что от вас зависит?
- Я стараюсь максимально профессионально подходить к различным пробам, вкладываю все свои силы, которые на тот момент у меня есть. Просто случаются кастинги, которые выпадают буквально на следующий день после бессонной смены. Бывает, прихожу на пробы с самолета, а потом еще и спектакль. И, несмотря на то, что люди относятся с понимаем к занятости и усталости актера, на пробах ждут максимального результата. Но я не припомню, чтобы я была ужасно раздосадована, что меня не взяли. Да и у меня есть какое-то интуитивное ощущение "моей" истории или "не моей".
Были ли ситуации, когда на роль брали без проб? Кто из режиссеров говорил, что "на эту роль возьму
только Татьяну и другую актрису видеть даже не хочу"?

- Да, такое было! Например, фильм "Второе восстание Спартака", который сейчас находится в производстве. Когда меня увидел режиссер Василий Пинчул, он сразу сказал, что я буду играть главную женскую роль. Еще одна картина режиссера Зиновия Ройзмана "Снайперы. Любовь под прицелом" - мне тоже предложили главную роль, и все зависело только от того, насколько мне понравится сценарий и вся эта история. Но это не рядовые случаи. В большинстве случаев это честная борьба и множество
проб.
Как часто вам выпадает свободное от работы время? Как предпочитаете проводить его?-
Если говорить об отпуске - это случается очень редко. В последний раз с мужем и ребенком мы ездили в Испанию в мае на 5 дней. Если же выпадает один или два свободных дня, то мы иногда выезжаем с ребенком куда-нибудь, к нам приезжают друзья, но чаще всего из-за жуткой  занятости не хочется даже выходить из дома, занимаюсь дочкой.
А как часто вы видитесь с сестрой Ольгой? Родителями?
- С Ольгой встречаемся, к сожалению, тоже не часто. Мы живем сейчас в разных городах, у нас разные рабочие графики, но, конечно, созваниваемся каждый день. А в начале 2013 года у нас была совершенно счастливая поездка в Швейцарию, где за последние несколько лет мы отдохнули с ней вместе.Родителей же в прошлом году видела достаточно часто, прилетала к ним в Калининград практически каждые 2 недели. В прошлом году мы вместе отметили Новый год у нас. В скором времени ждем их с мужем и дочкой в гости. А потом разъезжаемся: я - работать, а родители отдыхать
.- Какие съемки планируются в ближайшее время? В каком новом амплуа вы можете выступить в новых кинопроектах?
- В следующем месяце в Тайланде начнутся съемки третьей части сериала "Брак по завещанию". Они продлятся около месяца. В ноябре мы выпустили долгожданный театральный спектакль по пьесе Уильяма Гибсона "Двое на качелях", который готовился к репетиции около 1,5 лет. Гриша Антипенко тоже, как и я, отодвинул свои планы, и на два месяца мы с режиссером Алексеем Кирюшенко засели за сложный репетиционный процесс. Спектакль начинает жить самостоятельной жизнью. В ближайшее время готовятся три премьеры с моим участием: "Второе восстание Спартака" Василия Пинчула,
"Снайперы. Любовь под прицелом" Зиновия Ройзмана и, конечно, 21 января на Первом канале выйдет сериал "Виктория".
- Какой момент вашей жизни оказался для вас самым значимым?
Если бы мне было 12 лет, я бы назвала что-то одно. Но мне уже 30 и у меня несколько поворотных точек в моей жизни.Первая - это в 14 лет попадание в театральный класс, где появилась мечта заниматься этой профессией и посвятить этому жизнь. Вторая - это в 17 лет переезд с сестрой в Москву. Это событие перевернуло все с ног на голову, совсем
другой город. Третья - на 2 курсе института, когда началось кино. Это отдельная страница в карьере и в жизни. Четвертой и пятой поворотной точкой являются, безусловно, замужество в 25 лет и рождение ребенка в 27
.- Сколько бы мечтали иметь детей?
- Я бы хотела иметь троих детей. Но дети даются Богом, это невозможно предвидеть или рассчитать. Можно просто желать.  И я желаю!
У вас удивительная способность совмещать семью и карьеру. Вы трепетная мама и талантливая актриса. Как вам это удается?
- Все зависит от желания. Я, например, кланяюсь своим родителям и родителям мужа, которые безумно любят свою внучку и всегда готовы взять ее к себе на сколько угодно. И уже тут мы говорим, что мы соскучились по Маше и забираем ребенка. Это огромная помощь нам. Главное - желание иметь детей, а решение найдется.
Когда вы с Ольгой переезжали в Москву в 17 лет, родителям наверняка было сложно отпустить двух девчонок в абсолютно чужой город? Теперь вы уже сама мама и как вы думаете, что чувствовали ваши родители в это время?
- Родителям, несмотря на горячую безоглядную любовь, необходимо понимать, что в какой-то момент их дети начинают учиться и важно сделать выбор в пользу перспективной профессии. Конечно, внутри у них разрывались бомбы и снаряды. Мы обе очень домашние девочки и вдруг отчаянно рванули в Москву. Но наши родители мудрые, поэтому никогда не произносили вслух, чего боятся. Не хотели спугнуть или отговорить. Они знали, чего мы хотим, и мы будем бороться и побеждать. И все время нас поддерживали. А как иначе?! У них другого выбора не было!
С каким девизом вы идете по жизни?
- Скорее всего, это правило: относись к людям так, как ты хотел, чтобы относились к себе.

Категория: Кино ,спектакли | (25.01.2013)
Просмотров: 850 | Комментарии: 1