16+

Вторник ,23.04.2024 ,12:44

Главная » Статьи » Пресса об Татьяне » Интервью

Татьяна Арнтгольц: «Григорий Антипенко гениален в роли Отелло»

18 марта одна из самых популярных и любимых актрис театра и кино Татьяна Арнтгольц отмечает день рождения.

На большом экране в начале этого года состоялась премьера фильма «Чемпионы», где Татьяна создала образ прославленной фигуристки Елены Бережной. Антрепризный спектакль «Двое на качелях» (режиссер Алексей Кирющенко), в котором Татьяна играет вместе с Григорием Антипенко, собирает многочисленных зрителей во многих городах России, Украины, Беларуси и в других соседних странах.

В интервью «Москвичке» Татьяна объяснила, почему для нее, одной из самых востребованных актрис, так много значат сцена, запах кулис, взаимодействие с публикой, живая речь, музыка, чувства.

- Татьяна, последние телевизионные фильмы с вашим участием – про Великую Отечественную войну. Это «Ночные ласточки», где ваш прототип – прославленная летчица Марина Раскова, «Сердце врага», «Снайперы. Любовь под прицелом». Как вы сами объясняете этот факт?

- В начале свеого актерского пути я много снималась в военных фильмах. Потом у меня был перерыв, и я играла наших современниц. Люблю военные истории, потому что они о мужестве, силе духа, о нашей Победе. Мои героини в военной форме – девушки с сильным характером, но при этом нежные и романтические. Рада тому, что выходит на экран фильм Зиновия Ройзмана «Снайперы. Любовь под прицелом», где я сыграла одну из любимых своих героинь. Фильм два года ждал премьеры, и вот наконец-то. Моя героиню зовут Катя.

- В интервью «Вечерней Москве» вы сказали, что «больше всего сыграли девушек с именем Катя». Возможно, были случаи, когда зритель называл вас Катюшей, а не Татьяной? Лично вам какое женское имя нравится больше?

- На имя героини обращаю внимание только тогда, когда читаю сценарий. Мысленно вспоминаю всех героинь с этим именем, или просто знакомых… Во время съемок имя героини становится «моим», и это нормально, когда на площадке кто-то называет тебя Катей или Верой. Но когда работа над картиной заканчивается, то имя уходит в историю. Быть Татьяной мне нравится. Хотя родители ждали только одну девочку, которую хотели назвать Ольгой.

- А дни рождения вы отмечаете вместе с сестрой - Ольгой?

- Похоже, что для зрителя мы с Олей остались в студенческом возрасте, когда были неразлучны?! Но в последние годы нам не удается вместе отпраздновать свои дни рождения. И в этот раз, увы, не получится. Разумеется, мы с Олей встретимся через несколько дней, и лично поздравим друг друга.

- В спектакле «Двое на качелях» вы играете болезненную, худенькую, одинокую, немного странную девушку, бывшую танцовщицу Гитель (пьеса Уильяма Гибсона). Насколько сложно играть болезнь в квадрате – организма (у героини – язва), и болезнь любви?

- Моя героиня не такая мрачная, как вы ее описали. Если человек чем-то болен, еще не значит, что он вялый, скучный, малоподвижный. Приглашаю всех посмотреть спектакль. А любовь – прекрасное чувство, которое, как правило, возвращает к жизни.

- Татьяна, играли ли вы спектакль «Двое на качелях» в городах Украины?

- Да. И в этом марте будем в Украине со спектаклем «Двое на качелях». Спектаклю всего полтора года, а 2 апреля - 100-й спектакль.

- Это же непросто – так много гастролировать, тем более у вас маленькая дочка Маша?

- Я же отдавала себе отчет, что антреприза предполагает плотный гастрольный график?! Публика везде разная – где-то более закрытая, где-то, напротив, очень восприимчивая, но это хорошо. Тогда каждый спектакль – эксперимент! Тысячу раз говорила о том, что ни в театре, ни в кино не берусь за ту работу, которая мне неинтересна, которая не дает выхода на диалог со зрителем. Сейчас приступила к репетициям нового спектакля, пока не могу сказать какого именно (согласно договору), но материал очень интересный, актуальный.

- В вашей жизни сейчас больше театра, чем кино?

- Театр дает возможность учиться актерскому мастерству. Поскольку я всегда любила учиться и люблю, то театр для меня важен вдвойне. В театре не допускается дублей, уважительных причин (болезнь актера, плохое настроение), и ничто не спасет артиста в случае провала. Если артист халтурит, то зритель это чувствует. Происходит процесс обмена энергией, и публика на подсознательном уровне ощущает – насколько актер отдает себя? Поэтому некоторые из моих коллег, после перерыва на сцене, возможно, связанного с кино, не решаются дать положительный ответ на предложение – сыграть в спектакле. Сцена и кино, - очень разные сферы, которые даже сравнивать невозможно. Лично для меня театр необходим, ибо я нуждаюсь в живом общении со зрителем, нуждаюсь в адреналине, который получаю только от сцены и зала. Только в театре происходит мой актерский рост.

- Смотрите ли вы постановки в других театрах? Какой спектакль произвел на вас сильные впечатления?

- Наконец-то посмотрела премьеру в театре Вахтангова – «Отелло» Анжелики Холиной (премьера была в ноябре 2013 года), которая мне невероятно понравилась. Это совершенно новая режиссура, другое театральное пространство, и фантастические актерские работы! Григорий Антипенко, с которым я играю в спектакле «Двое на качелях», не побоюсь этого слова, гениален в роли Отелло! Очень хочу увидеть постановку Юрия Бутусова в театре имени Пушкина пьесы Брехта «Добрый человек из Сезуана». На днях случайно попала на мюзикл «Чикаго», с Александрой Урсуляк, которая играет главную женскую роль в спектакле «Добрый человек из Сезуана», и получила огромное удовольствие. Александра Урсуляк – сегодня театральная актриса «номер один», если говорить о моем поколении актрис.

- Любите ли вы весну? Какие цветы больше нравятся?

- Может потому, что я родилась весной, то она и есть мое любимое время года. Весна – это время любви, обновления жизни, свежести, тепла, расцвета. К тому же день становится длиннее, что для меня очень кстати. Весной легче жить, легче играть, легче общаться с публикой. Что касается цветов, то все они прекрасны. Другое дело – кто их подарил, и с каким сердцем? Бывают шикарные букеты, но мертвые. Все цветы, которые дарят мне зрители, забираю с собой. А если предстоит дальняя дорога, и я понимаю, что цветы погибнут, то привожу их в церковь.

- Татьяна, вы такая хорошая, искренняя, что даже неловко у вас спрашивать про развод с Иваном Жидковым?

- Я обычный человек. И в моей жизни все, как у обычных людей. Существует мнение, что актеры – особенные. Но это не так. Я бы вообще не стала выделять актеров среди других профессий. Разве врач менее необходимая и гуманная профессия? Легких профессий вообще нет. Наша профессия имеет много подводных камней, но они не так страшны, чтобы бояться публики, прессы, «злых языков».

Категория: Интервью | (17.03.2014)
Просмотров: 1235