16+

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Суббота ,16.12.2017 ,02:40

Главная » Статьи » Пресса об Татьяне » Интервью

Хорошая девочка Таня

Только при первом, беглом взгляде кажется, что близняшки похожи как две капли воды. На самом деле они разные. Татьяна — волевая и решительная, Ольга — мягкая и нежная. Разве это не заметно? Присмотритесь внимательнее, почитайте о них — и вы все поймете. Сегодня мы хотим рассказать о старшей из сестер — Татьяне. Именно она в прошлом году была признана самой популярной сериальной актрисой России.

Татьяна Арнтгольц и ее сестра-близнец Ольга родились 18 марта 1982 года в Калининграде в семье актеров: заслуженного артиста России Альберта Арнтгольца и актрисы Валентины Галич. Правда, папа девочек, коренной ленинградец Альберт Альфонсович, не всегда был артистом. Он окончил Военный институт физкультуры в Петербурге и после этого несколько лет служил во флоте на Дальнем Востоке, где очень полюбил участвовать в самодеятельности. Видимо, постепенно любовь к сцене взяла верх над служебным долгом. Альберт сменил несколько театров, пока наконец не переехал в Калининград, где обзавелся женой и детьми.

С именами для близнецов связана романтическая история. Бабушка сестер по линии отца просила: если родится девочка, то назвать Ольгой — в честь бабушкиной сестры, погибшей в блокаду. Но врач, наблюдавшая беременность, высказала предположение (притом что 30 лет назад ни о каком УЗИ еще не слышали), что будет двойня, чем совершенно ошеломила будущую маму — ведь у нее уже был сын, восьмилетний Антон. Она не без трепета сообщила новость мужу: «Алик, ты знаешь, мне сказали, что, возможно, будет двое». На что тот ответил: «Что значит — возможно? Должно быть двое!» Ну а насчет второго имени долго голову ломать не пришлось. Настольной книгой и бабушки, и родителей был «Евгений Онегин». «Вот нас и назвали в честь сестер Лариных. Как и положено, Татьяной стала старшая, а Ольгой — младшая», — пересказывает семейное предание Татьяна.

Татьяна старше своей сестры на 20 минут. Поэтому, как часто бывает, младшенькую Ольгу всегда больше жалели, все прощали ей. «Она была тихоней. Я — более дерзкой, смелой и, конечно, командовала сестрой», — признается актриса. Сестры никогда не считали себя похожими друг на друга. А чтобы избегать назойливых восклицаний по поводу внешнего сходства, шли на различные уловки. «Я на улице снимала шапку, чтобы хоть чем-то от Оли отличаться. Или предлагала идти из школы домой разными дорогами», — делится Татьяна.

В сестрах Арнтгольц течет немецкая кровь. Девочки не раз отмечали, что их добродушный папа всегда отличался аккуратностью и дисциплинированностью, которые достались ему от отца-немца — Альфонса Августовича. Однако, несмотря на артистическую профессию, считающуюся уделом «мягких» мужчин, он всегда был главой в доме и в авторитете его никто никогда не усомнился.

Ее детство прошло за кулисами, где работали родители. «В 11 утра мы сдавали Таню с Олей костюмершам, а после двух забирали, — вспоминает отец. — Вот они в тряпках да платьях и копошились». Впервые близняшки появились на сцене в девятилетнем возрасте. Они сыграли лягушек в музыкальном спектакле «Золотой цыпленок». Это, кстати, был первый случай, когда на сцену драматического театра Калининграда вышли дети. «А наши коллеги-артисты, увидев девочек, сказали: «Ваши дети вас переплюнут!» «Пожалуйста, пусть плюют, мы только рады будем!» — отвечал Альберт Альфонсович. Он также утверждает, что, несмотря на актерское окружение, девчонок никто за уши в актрисы не тянул.

Таня росла стеснительным ребенком, и это качество характера, свойственное, кстати, и ее сестре, удивляло родителей. Мать девочек нередко повторяла: «Почему у меня такие стеснительные дети?!» Девочки очень волновались, например, читать на публике стихотворения, а лет до пяти жутко боялись ходить в театр. Только в зрительном зале гаснул свет, как раздавался душераздирающий вопль — это кричали близняшки Арнтгольц. И даже побаивались Деда Мороза. Явно ни о каком актерстве и речи быть не могло!

В детстве Татьяна мечтала стать ветеринаром. Затем сестры увлеклись спортом: художественная гимнастика, большой теннис, пятиборье, плавание, танцы. Посещали близняшки также музыкальную школу, правда, скрипачек из них не получилось. Дальше сестры видели себя в роли журналистов и планировали поступить на журфак. Но, как оказалось, актерские гены не спрячешь.

Родной брат тоже стал актером. Антон пошел по стопам родителей — он окончил филиал ГИТИСа в Калининграде (курс Леонида Ефимовича Хейфеца) и остался работать в областном музыкальном театре, чем ныне очень доволен. Татьяна улыбается, вспоминая впечатления брата от Москвы: «Когда он приезжает в Москву, ужасается: «Какая суета, кошмар, как здесь вообще можно жить?!»

Альберт АльфонсовичСвоей похожестью сестры не пользовались. Хотя уже в театральном институте произошел один курьезный случай. «Ляля (так в детстве папа прозвал Олю) играла в курсовом спектакле «Парад-алле, бездельники!» и в начале первого акта сильно ударилась, повредив ногу. Так как по ходу действия ей надо было много прыгать, бегать, делать сложные, чуть ли не цирковые номера, она обратилась ко мне: «Танька, переодевайся, подменишь меня, я выйти не смогу». И на вторую картину в этом же акте вышла я. Никто из зрителей тогда о подмене не догадался, поняла только мама, которая сидела в это время в зале», — рассказывает Татьяна.

В детстве у Татьяны и Ольги было прозвище Пампушки. Правда, актриса до сих пор недоумевает: «Мы вовсе не были толстенькими, пухленькими. Думаю, скорее всего, нас так прозвали из-за сходства». Первые роли отрабатывала на мексиканских сериалах. Каждое лето близняшки уезжали в город Шахты Ростовской области, где жила их бабушка. Там Оля и Таня любили устраивать спектакли перед друзьями. «Они обожали показывать нам фрагменты из мексиканских сериалов, — вспоминает друг детства. — Особенно из «Просто Марии». Одна из сестренок изображала Марию, а вторая — Хуана Карлоса. Они подкладывали под платье тряпки, когда главная героиня беременела, и наклеивали усы, перевоплощаясь в мужчину». Естественно, все мальчишки были влюблены в хорошеньких сестричек.

Татьяна считала, что из нее ничего не получится. До девятого класса сестры учились в обычной школе, а затем поступили в 49-й калининградский лицей (актерский класс Бориса Бейненсона — как поговаривают, друга их отца). «Вначале мы обе были категорически против, считая, что из этого ничего не выйдет, — вспоминает Татьяна Арнтгольц. — Но мудрые мама с папой объяснили нам, что никто не собирается делать из нас профессиональных актрис, что мы просто позанимаемся у хороших педагогов, что в этом учебном заведении преподают такие предметы, как история искусств, литература, и что это пойдет нам на пользу». Скрепя сердце сестры согласились и поступили в театральный лицей. Но уже через год увлеклись лицедейством и всерьез задумались об актерском будущем, заявив родителям, что станут только артистками. Кстати, однажды сестрам таки довелось примерить образы пушкинских героинь. На выпускных экзаменах в лицее девушки сыграли в спектакле «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина: в «Каменном госте» Татьяна исполняла роль Лауры, а Оля — Доны Анны.

Несмотря на то что отец не желал актерской судьбы для своих дочерей, с их выбором он все же согласился. Накануне отъезда Тани и Оли в Москву, он сказал им слова, которые потом поддерживали их в трудные минуты: «Девчонки, в театральный институт поступают единицы. Москва слезам не верит и никого не ждет. Если у вас там ничего не получится, возвращайтесь домой! Мы вас ждем!» 

Таню и Ольгу назвали в честь сестер ЛариныхПосле окончания лицея Татьяна и Ольга вместе с пятью одноклассниками отправились покорять Москву. Они подали документы во все московские театральные институты. «В «Щуке» нам с Олей сразу сказали, что две одинаковые артистки им не нужны. То же самое мы услышали в Школе-студии МХАТ. Говорили, что хорошо бы взять лишь одну из сестер, но мы мечтали учиться только вместе». Тогда дружная компания отправилась на прослушивание в театральный институт имени М. С. Щепкина. «Мы вам хором споем!» — наученные горьким опытом, с порога заявили они. Преподаватели сразу же отметили Ольгу с Татьяной, но предупредили, что им надо играть и выглядеть по-разному. Так с первой попытки девушки поступили в знаменитую «Щепку».

Их комнату в общежитии однокурсники называли кельей. Студенческая жизнь началась с комнаты, в которой царили грязь и разруха: стулья и стол разваливались, подоконники и рамы — в трещинах, полчища тараканов. Актриса вспоминает: «До нас там жили мальчики-старшекурсники. Открывая дверь ногой, к нам то и дело вламывались незваные гости с вопросом: «А где Антоха?» Но мы быстро отдраили, отмыли наше жилье и привели его в божеский вид». Первокурсницам очень помог Игорь Петренко — он тогда учился на четвертом курсе и приходил к друзьям в общежитие. Игорь заметил, что на входной двери комнаты сестер сломана ручка, а вместо нее болтается веревка. Он принес отвертку с гвоздями и прикрутил ручку. «Вскоре у нас стало так чисто и уютно, что нашу комнатушку прозвали «кельей». Там никто не курил, никто не устраивал попоек, даже грубо выругаться у наших гостей не возникало желания».

Популярность к сестрам пришла после съемок в «Простых истинах». «О том, что я пробовалась на роль в этом сериале, знал весь курс, — рассказывает Татьяна. — Мне казалось, что все за меня переживали. Но оказалось, это не так. Узнав, что меня утвердили, я приехала в училище и радостно сообщила однокурсникам: «Ребята, меня утвердили!» Все замерли, повернулись ко мне. Стало очень тихо. Потом они отвернулись и продолжили заниматься своими делами. Никто ничего не сказал. Мне стало неуютно и, признаюсь, обидно. Я тут же ушла домой».

Вместе с Ольгой она снялась лишь в нескольких картинах. В 2003 году Ольга сыграла главную роль, а Татьяна — роль второго плана в детективном сериале «Зачем тебе алиби?». Сестры радовались, надеясь, что дальше будет больше парных ролей. Но они ошиблись. На съемочной площадке судьба свела их вместе лишь спустя шесть лет. В фильме «Лапушки» (2009 год) Татьяне досталась роль стриптизерши Натальи, а Ольга сыграла ее сестру-близняшку — скромную учительницу Катю. На том совместный опыт и закончился.

Игре в театре Татьяна предпочитает роли в кино. Виной тому — неприятные воспоминания, связанные с поиском себя на сценах московских театров. «То, что существует оборотная сторона медали: недоброжелательство, зависть, разговоры за спиной, — мы обнаружили, только когда сами поступили в училище. К сожалению, театр — это очень жестокий мир. Сокурсники дают тебе почувствовать это ближе к выпуску, когда предлагаются первые роли в кино, начинается распределение в театры». Слова Татьяны подтверждает сестра: «Было по-настоящему страшно: с людей как будто в один миг слетели всяческие маски, и они изменились до неузнаваемости».

Роль старшеклассницы Кати Трофимовой в сериале «Простые истины»Актриса всегда смотрит фильмы со своим участием — говорит, что интересно анализировать свою работу. Хотя первые фильмы закрепили за актрисой амплуа очаровательной девочки, Татьяна на этом не остановилась и всего за два года выдвинулась в ряды самых известных молодых актрис. Успех она закрепила ролью Веры Плотниковой в фильме «Наваждение». По сюжету героиня Арнтгольц прошла тюрьму, психиатрическую клинику, испытала немало горя. Актриса признается, что это одна из самых драматических ее ролей. «Два дня снимали в камерах, страшно давила обстановка: собаки, колючая проволока, люди в форме, которые нас водили под конвоем в камеру и обратно». Дубль за дублем Татьяне приходилось кричать и биться в истерике. А финальная сцена снималась в озере, при температуре воды всего 6 градусов. Но ни один человек из съемочной группы не услышал от Татьяны ни единой жалобы.

Легко идет на безумства в кадре и получает новые навыки. Актриса признает: весь детский опыт исканий не пропал даром, он и сегодня помогает ей не бояться нового. Так, для исполнения одной из своих ролей актриса посещала занятия по стрип-пластике и поняла, насколько физически непрост труд стриптизерши. Татьяна нередко самостоятельно исполняет трюки на съемках. Однажды, уже будучи беременной, она без страховки прошла по карнизу на высоте второго этажа — страховку невозможно было прикрепить, поскольку стал бы очень заметен округлившийся живот. Актриса признается, что сейчас даже не понимает, зачем тогда согласилась на такое безумие. А еще на съемках Татьяна научилась водить машину и ездить верхом, хотя лошадей боится до сих пор.

На съемках сериала «И все-таки я люблю» актрисе понадобился очень сложный грим. Перед зрителями должна была развернуться судьба героини Веры на протяжении 20 лет. Чтобы воплотить образ, Татьяну «старили» в кресле гримера в течение пяти часов. Сначала ей сделали специальную маску из латекса с глубокими морщинами, затем покрасили волосы, но результат не устроил: гримеры явно перестарались. Нужна была не тяжелобольная старушка, а такая героиня, которой по сюжету чуть за сорок! Тогда вместо маски на лицо нанесли специальный раствор, который, засыхая, собирает кожу в мелкие морщинки. 

Т. Арнтгольц с мужем Иваном ЖидковымОсобое место в ее карьере занимают военные фильмы. На ее счету удачные работы в фильмах и сериалах, которые теперь показывают 9 Мая: «Двое и война», «Под ливнем пуль» и «Сильнее огня». Татьяна создавала образы со всей тщательностью — она посещала больницу, выясняла у врачей детали: как правильно держать шприц, бинтовать и разговаривать с больными. Столь глубокое проникновение актрисы в военную тему не случайно. «Мой дедушка ушел на фронт и погиб в самом начале войны, бабушка с папой пережили блокаду, — рассказывает Татьяна. — А бабушка по маминой линии испытала все ужасы германских концлагерей». Воспитанная на старых советских военных картинах, Татьяна признается, что почла бы за честь сыграть роль хотя бы в одном из таких фильмов.

Татьяне Арнтгольц приписывали немало романов и не раз ее «вы давали» замуж. Девушка и вправду никогда не жаловалась на недостаток мужского внимания. В нее были влюблены такие завидные женихи, как Анатолий Руденко и Кирилл Плетнев, а Алексей Панин рассказывал, что во время съемок сказки «Чудеса в Решетове» по уши влюбился в бездонные глаза Танечки Арнтгольц. Поговаривали, что и она отвечала ему взаимностью. Правда, увлечение закончилось со словами «Стоп! Снято!» в последний съемочный день. Свое сердце отдала актеру Ивану Жидкову. Они познакомились в аэропорту. «Увидев Таню, я сразу понял, что эта девушка станет моей, — откровенно признается молодой актер. — Она была словно лучик солнца в темном царстве». Молодые люди встречались несколько месяцев и в один из вечеров просто решили, что хотят создать семью и быть законными супругами. «Мы поняли, что созданы друг для друга, — говорит Жидков. — И сразу знали, что хотим детей».

В октябре 2008 года влюбленные без лишней шумихи сыграли свадьбу. Никаких пышных торжеств и шикарных нарядов не было — ребята расписались в майках и джинсах, пригласив всего десять друзей. Затем молодожены отправились в свадебное путешествие на Мальдивы. К тому моменту их уже было трое. Во время беременности Татьяна переживала сильный стресс. «На Мальдивах мне казалось, что нас накроет цунами. Из-за этого я не спала ночами. В Москве я боялась переходить через дорогу, боялась толпы — мне хотелось быть только среди близких, в тишине», — рассказывает Таня о своих страхах. Поэтому почти весь период беременности девушка провела за городом в гостях у Алисы Гребенщиковой. Чтобы не впасть в паранойю на почве страха за будущего ребенка, актриса даже перестала читать книги о беременности, зато начала с удовольствием разговаривать со своим малышом.

В сентябре 2009 года она родила девочку. «Ощущение, когда я впервые увидела дочку, — космос. Я сутки не могла уснуть от эйфории. Дня через два осознала, что более сильной связи, чем между мамой и ребенком, на земле нет, и от избытка эмоций прорыдала весь день», — вспоминает Татьяна. Имя для девочки появилось спонтанно. Молодые родители еще не знали, кто будет: мальчик или девочка, а Татьяне уже пришло на ум имя Мария. «Я спросила мужа: «Ваня, ты не будешь против имени Мария, если у нас будет дочь?» Он даже не стал возражать. «Конечно, — говорит. — Пусть будет Маша». Актриса добавляет, что они с мужем хотят пятерых детей, а там — как Бог даст.

На съемках в сериале «Чистая проба» героиня Татьяны должна была рыдать над телом погибшего друга, которого играл ее муж Иван Жидков. Как только прозвучала команда «Мотор!», Татьяна действительно начала отчаянно рыдать, причем делала она это по-настоящему. Сквозь слезы актриса сказала режиссеру, что не может сниматься в этом эпизоде и отказывается «хоронить мужа». На мгновение она представила, что на самом деле хоронит супруга, и с ней произошла настоящая истерика. Режиссеру пришлось заменить Татьяну дублершей. «Я воспитывалась в православной, верующей семье. В детстве все посты соблюдала. Сейчас позволяю себе отступление от правил. Физически тяжело соблюдать пост, когда у тебя маленький ребенок и работа в кино итеатре».

Татьяна с сестрой на отдыхе в ШвейцарииБыло время, когда сестрам казалось, что их сходство — едва ли не единственный залог успеха в кино. Но творческие пути у близнецов оказались разными. Актерская судьба каждой складывается сугубо индивидуально до сих пор. Девушек часто спрашивали, нет ли между ними соперничества, и в ответ получали уверения в том, что сестры очень дружны и не собираются ломать родственную связь из-за карьеры или, тем более, мужчины. Более того, дальнейшую жизнь Татьяна Арнтгольц видит идеализированно: «У нас будет огромный дом, где будет жить Ляля со своим мужем, я со своим мужем, у нас будут дети, они будут дружить, и мы будем всю жизнь вместе».

Сестры Арнтгольц ни разу не отдыхали вдвоем. И когда однажды у них вдруг совпали «окна» в рабочих графиках, они оставили дома двух мужей и одну малолетнюю дочь и поехали в сказочную Швейцарию. После приземления актриса всегда отправляет три смс-ки. У Татьяны Арнтгольц существует такая традиция: всякий раз, спустившись с трапа самолета, она шлет сообщения о благополучном приземлении трем любимым людям: первое — маме, второе — сестре Оле, а третье — мужу.

Верит в судьбу, убеждена, что ее знакомство с мужем было предопределено свыше. Оказывается, Жидков несколько лет прожил в Калининграде, куда его родители переехали из Екатеринбурга. Это же и род ной город сестер Арнтгольц. Во время знакомства выяснилось, что Иван был частым гостем во дворе Татьяны, дружил со многими ребятами из ее дома, но с ней так и не повстречался. Более того, уже в Москве, в свои студенческие годы они жили в соседних подъездах театрального общежития — и тоже ни разу не пересеклись. Но оказалось, всему свое время...

Недавно младшая сестра объявила, что прекращает свою кинокарьеру: для Ольги важнее не слава, а будущее материнство. Татьяна мечтает сыграть Анну Каренину. А еще ее мечта — нежная, трогательная Ассоль из «Алых парусов». Как и героиня Грина, актриса, родившаяся в портовом городе, обожает море и, подобно юной мечтательнице, точно знает: от судьбы не уйдешь.



Источник: http://bilettrade.ru/stati/88-horoshaja-devochka-tanja.html?showall=1
Категория: Интервью | (13.03.2014)
Просмотров: 309
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Кино ,спектакли [29]Интервью [49]

Поиск

Наш опрос

Ваш любимый ледовый номер Макса и Ольги
Всего ответов: 292

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня были: