16+

Суббота ,20.04.2024 ,13:03

Главная » Статьи » Пресса об Татьяне » Интервью

«АБСОЛЮТНО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕБЯ В ДРУГОЙ ПРОФЕССИИ»

Эта молодая и талантливая актриса родилась и выросла в актерской семье. С детства она вместе с сестрой-близняшкой проводила много времени за кулисами театра и знала об этой профессии не понаслышке. После окончания театрального класса калининградского лицея сестры вместе отправились покорять Москву и с первой попытки поступили в знаменитую «Щепку». Также практически с первого появления на телевизионных экранах они сумели завоевать внимание и восхищение зрителей своим обаянием, органичностью и красотой. Такие одновременно похожие и очень разные сестры Арнтгольц. Обе они нашли себя и свой творческий путь. Татьяна и Ольга побывали в Дзержинске в разное время с разными спектаклями, но им сопутствовал одинаковый успех. Татьяна Арнтгольц вместе с Григорием Антипенко порадовала Дзержинск этой весной ролью в спектакле «Двое на качелях». В эксклюзивном интервью «Светскому» актриса рассказала о своих работах в театре и кино.

Спектакль «Двое на качелях» – легендарная бродвейская история любви по пьесе Уильяма Гибсона. Какие у вас впечатления от работы в этом спектакле?

– Я очень хорошо знаю и люблю эту пьесу, а эта роль – мечта любой актрисы, от таких не отказываются. Я искренне верю в то, что роли артистам приходят не случайно, поэтому считаю, что она появилась вовремя, когда я была готова ее сыграть. В пьесе моей героине Гитель 29 лет почти, как мне (улыбается, – примеч. автора).

Как вы считаете, насколько эта история актуальна?
– Эта история всегда будет актуальной и никогда не устареет, потому что она о вечном – о любви. Пока есть мужчина и женщина – эта история всегда современна.

Как вам игралось на дзержинской сцене?
– Нам достаточно легко работалось на вашей сцене, здесь открытая, доброжелательная, радушная публика. Единственное, что всегда смущает – звонки во время спектакля, которые мы не могли не заметить. Сложно найти такой способ воздействия на всех зрителей, чтобы они отключали свои мобильные телефоны. Звонки во время спектаклей – бич всех театральных площадок. А ведь актеры – живые люди, нас это сбивает, мы замечаем любые мелочи. Я достаточно лояльный человек, но все же не могу найти этому оправдания. Каждый артист уважает себя и свою работу, всегда хочется, чтобы зал был внимательным, дышал в унисон с нами. На сцене мы вместе с залом проживаем эту трогательную и драматичную историю любви. Зритель должен понимать, что не всегда он приходит в театр только за тем, чтобы его развлекали. Он приходит, чтобы чувствовать, чтобы сопереживать героям пьесы и, может быть, искать и находить ответы на вечные вопросы, анализировать и видеть себя со стороны.

Вы помните свое первое выступление на сцене?
– Наше детство прошло в Калининградском областном драматическом театре, точнее, в пошивочном цехе среди платьев и костюмов: нами занимались костюмерши, пока родители репетировали спектакли. На этой сцене и состоялся наш дебют, когда нам было лет по девять. Тогда в театре придумали новшество: в спектаклях стали играть дети, и мы в «Золотом петушке» изображали лягушек.

А что вам в детстве еще нравилось, кроме театра?
– В детстве я увлекалась спортом, занималась художественной гимнастикой и пятиборьем. Но с возрастом актерская профессия вытеснила все другие увлечения.

В какой момент вы решили пойти по стопам родителей, и как получилось, что вы с сестрой выбрали одну профессию?
– Я считаю, что в эту профессию нужно идти, только сильно «заболев» ею, и никак иначе. У нас наступил именно такой момент, когда мы перевелись в театральный класс, в который попали по настоянию родителей, просто потому, что это была очень хорошая школа, лучшая в Калининграде. Сейчас я абсолютно не представляю себя в другой профессии. Все эти частые отъезды, переезды, перелеты – наш образ жизни, и я уже себя без этого не смыслю. Всегда хотелось, чтобы моя жизнь была именно такой, наполненной.

А бросить никогда не хотелось?
– Нет, и я надеюсь, этот момент еще долго не наступит (улыбается, – примеч. автора).

Как вы настраиваетесь на спектакль, есть какие-то секреты?
– Иногда кажется, что я выйду и ничего не скажу. Ничего особенного я не делаю, просто стараюсь настроиться на спектакль, собраться с мыслями. Еще стараюсь перед каждым спектаклем заниматься речью, нас так приучили.

Как расслабляетесь после спектакля?
– У нас говорят так: «занавес закрылся, расслабились и забыли». Сразу же, мгновенно. Что было, то уже прошло.

Вас с сестрой часто сравнивают, а вы сами как считаете, в чем вы принципиально разные?
– Когда рождаются два одинаковых человека, они уже с самого начала обречены на то, что их будут сравнивать, приглядываться, искать отличия (смеется, – примеч. автора). Мы совершенно разные: и внешне, и внутренне. Те, кто с нами общается, не перепутает. И у нас никогда не возникало желания подменять друг друга – бегать за сестру на свидание или сдавать экзамен – мы считали себя совершенно непохожими и были уверены, что подвох тут же раскроется. Мне кажется, Лялька более внимательная и собранная, чем я. Хотя все зависит от ситуации и настроения.

У зрителей создается впечатление, что вас снимают больше, чем сестру.
– Это видимость, потому что я больше снимаюсь в сериалах. Зато у Оли есть роли в полнометражных художественных фильмах. Я, например, не могу похвастать картиной, которая бы получала призы на кинофестивале, а у Ольги есть фильм «Русское», и сейчас она снимается в двух роскошных картинах.

Расскажите о своих личных и творческих планах.
– Конечно же, личные планы всегда будут связаны с моей семьей – с мужем и дочкой Марусей. Несмотря на всю свою занятость и загруженность работой, семья для меня всегда была, есть и будет на первом месте. Никаких конкретных личных планов пока нет, потому что много работы. А вот творческие планы есть, но актеры – люди суеверные, поэтому не любят делиться личными и творческими планами. Хочется закрепить опыт работы в театре: мне нравится играть на сцене, я получаю истинное удовольствие от процесса. В планах не только много сниматься, но и научиться совмещать работу в кино с работой в театре.

Категория: Интервью | (19.08.2013) | Автор: Интервью: Александрина Соколова
Просмотров: 947